Fluffig, fruchtiger Schokotraum!
Mini-Schokoladen-Brioches
Der fluffige Teig wird mit Orangenschale und dunkler Schokolade zu einem ganz besonderen Genuss. Keine Angst, spezielle Förmchen braucht es für das süße Gebäck nicht: Das Muffinblech ist ideal!
Mini-Schokoladen-Brioches: Rezept und Zubereitung (für 12 Stück)
- Vorbereitungszeit 85 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 105 Min
1 | Bio Orange |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
75 g | Zucker |
1 EL | Salz |
225 ml | Milch |
75 g | Butter |
1 | Ei |
75 g | Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil) |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
1 EL | Milch zum Bestreichen |
Teig
Schritt 1: Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben
Schritt 2: Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale in einer Rührschüssel mischen
Schritt 3: Die Milch lauwarm erwärmen
Schritt 4: Den Topf vom Herd nehmen, die Butter zur Milch geben und unter Rühren darin schmelzen
Schritt 5: Die Milchmischung und das Ei zur Mehlmischung geben und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Schritt 6: Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat
Schokolade und Blech vorbereiten
Schritt 1: Inzwischen die Schokolade grob hacken
Schritt 2: Ein Muffinblech mit zwölf Mulden gut einfetten
Schritt 3: Den Backofen auf 200 °C vorheizen
Teig aufteilen
Schritt 1: Aus dem fertigen Teig in der Schüssel mit den Fäusten die Luft rausschlagen, die Schokolade dazugeben und unterkneten
Schritt 2: Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen
Schritt 3: Jedes Stück dritteln und zu 3 kleinen Kugeln formen, jeweils 3 Kugeln nebeneinander in eine Muffinmulde setzen
Schritt 4: Den Teig zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen
Schritt 5: Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brioches damit bestreichen
Backen
Schritt 1: Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Min. backen
Schritt 2: Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen
Schritt 3: Herauslösen und lauwarm servieren oder auf einem Kuchengitter auskühlen lassen