Biancas Kuchenklassiker-Herzhaft
Biancas „Erdapfelstrudel“
Biancas "Erdapfelstrudel"
FÜR DEN STRUDELTEIG: | |
300 g | Mehl |
150 g | lauwarmes Wasser |
40m litre | Sonnenblumenöl |
1 | Eigelb |
1 Schuss | Essig |
1 Prise | Salz |
1 etwas | Mehl |
FÜR DIE KARTOFFEL-FÜLLUNG: | |
2 | Zwiebeln, feingeschnitten |
700 g | festkochende Kartoffeln |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
200 g | Sauerrahm |
100 g | Crème Fraîche |
2 | Eier (bis zu 3 Eier) |
100 g | gewürfelter Speck |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
10 g | Kümmel, gemahlen |
1 Bund | Petersilie |
1 | Muskatnuss |
100 g | Butter zum Bestreichen |
1 etwas | Öl zum Anbraten |
FÜR DEN DIP: | |
250 ml | Schlagsahne |
50 ml | Frischkäse |
1 Prise | Zwiebelpulver |
1 Prise | Salz |
0.5 | Vanilleschote (Mark) |
FÜR DIE DEKORATION: | |
etwas | Zwiebelpulver |
etwas | Puderzucker |
Backtemperatur: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 35-40 Minuten
Backform: Backblech
Für den Strudelteig:
Das Mehl, das Wasser, das Salz und das Öl zusammen mit einem Eigelb und einem Schuss Essig in einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Anschließend den Teig mit der Hand weiterkneten, bis er eine schöne, geschmeidige Konsistenz hat. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und bei normaler Zimmertemperatur mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Für die Kartoffel-Füllung:
Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und kochen. Den Speck und die Zwiebel im heißen Öl anrösten. Die Eier trennen. Den Sauerrahm und die Crème Fraîche mit dem Eigelb, dem Knoblauch, der gehackten Petersilie und den Gewürzen verrühren. Das Eiweiß aufschlagen und beide Massen vorsichtig unter die gekochten Kartoffeln heben.
Für den Dip:
Die Schlagsahne, den Frischkäse, das Zwiebelpulver, das Mark einer halben Vanilleschote und das Salz miteinander zu einer cremigen Masse vermengen.
Fertigstellung:
Den gekühlten Strudelteig auf einem Strudeltuch hauchdünn ausziehen und immer wieder mit Mehl bestäuben.
Die Füllung auf den Teig geben und mit dem Strudeltuch vorsichtig einrollen. Zum Schluss den Teig mit der Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Min. goldbraun backen. Danach den Strudel mit einem Mix aus Puderzucker und Zwiebelpulver bestäuben.