Cheesecake mit Schoko-Keksboden, Rosmarin-Erdbeertopping und Balsamico-Sauce
Cheesecake mit Erdbeertopping und Balsamico
Dieser Cheesecake besteht aus einem Keksbrösel-Boden, vermischt mit einer Schoko-Butter-Masse. Darauf wird die Cheesecake-Masse aus Frischkäse und Zitronenabrieb auf den Boden verteilt. Zum Schluss wird ein Rosmarin-Erdbeertopping und eine Balsamico-Sauce dekorativ auf dem Cheesecake verteilt und mit frischen, halbierten Erdbeeren und Pistazien verziert.
Cheesecake mit Erdbeertopping und Balsamico: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN SCHOKO-KEKSBODEN
150 g | Butterkekse |
50 g | Zartbitterschokolade |
50 g | Butter |
1 | Eigelb |
FÜR DIE CHEESECAKE-MASSE
550 g | Frischkäse Doppelrahmstufe |
125 g | Sauerrahm |
150 g | Zucker |
40 g | Mehl |
2 | Eier |
0,5 | Zitrone (Saft & Abrieb) |
FÜR DAS ROSMARIN-ERDBEERTOPPING
500 g | TK Erdbeeren |
1 EL | Zucker |
2 Zweige | Rosmarin |
FÜR DIE BALSAMICO-SAUCE
200 ml | Balsamicoessig |
100 g | Zucker |
FÜR DIE DEKO
10 | frische Erdbeeren |
1 Handvoll | Pistazien, gehackt |
etwas | Aprikosenmarmelade |
Backzeit: 10 Minuten (Boden) // 35 Minuten (Cheesecake)
Temperatur: 160°C Umluft (Boden) // 140°C / 100°C Umluft (Cheesecake)
Backform: 1 x Ø 26 cm Springform
Schritt 1: Zubereitung des Schoko-Keksbodens
Den Backofen auf 160°C vorheizen und die Form mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade mit Butter im Topf schmelzen. Die Butterkekse zerbröseln. Die Keksbrösel mit der Schoko-Butter-Masse mischen und alles in die Springform drücken. Den Boden bei 160°C für 5 Minuten im Ofen vorbacken, dann mit einem verquirlten Eigelb einstreichen und weitere 5 Minuten vorbacken lassen. Den Schoko-Keksboden anschließend vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Cheesecake-Masse
Die Temperatur des Backofens auf 140°C reduzieren. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und unten in den Ofen stellen.
Den Frischkäse mit Sauerrahm und Zucker verrühren. Den Zitronenabrieb, Zitronensaft und das Mehl dazu geben. Die Eier auf niedrigster Stufe einrühren. Die Cheesecake-Masse auf dem ausgekühlten Schoko-Keksboden verteilen und für 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 100°C reduzieren und den Cheesecake für weitere 10 Minuten backen. Den Ofen ausstellen, die Ofentür einen Spalt öffnen und den Cheesecake so auskühlen lassen.
Schritt 3: Zubereitung des Rosmarin-Erdbeertoppings
Die Erdbeeren und den Rosmarin in einem Topf erhitzen, bis die Erdbeeren mit der Gabel zerdrückt werden können. Nun den Zucker hinzufügen und die Masse einkochen lassen, bis eine geleeartige Konsistenz erreicht ist. Den Rosmarin entfernen und die Fruchtmasse passieren.
Schritt 4: Für die Balsamico-Sauce
Den Balsamicoessig mit Zucker aufkochen und karamellisieren lassen. Die Balsamico-Sauce abkühlen lassen.
Schritt 5: Fertigstellung und Dekorieren
Die Pistazien kurz im Ofen anrösten. Den abgekühlten Cheesecake aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte platzieren.
Das Rosmarin-Erdbeertopping und die Balsamico-Sauce dekorativ auf dem Cheesecake verteilen und mit den frischen, halbierten Erdbeeren und Pistazien verzieren. Etwas Aprikosenmarmelade kurz erhitzen und damit die frischen Erdbeeren aprikotieren.