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Ingwer-Limetten-Sablé mit Limetten-Frischkäse, Himbeer-Coulis und gefüllten Himbeeren

Ingwer-Limetten-Cheesecake mit Himbeeren

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© SAT.1/Claudius Pflug

Ingwer-Limetten-Cheesecake aus einem knusprigen Sablé und einer cremigen Limetten-Frischkäse-Masse. Dazu kommt ein fruchtiges Himbeer-Coulis und ausdekoriert wird mit frischen Himbeeren und Puderzucker.

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Ingwer-Limetten-Cheesecake mit Himbeeren: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN INGWER-LIMETTEN-SABLÉ

90 g

Butter, weich

90 g

Puderzucker

90 g

gemahlene Mandeln

90 g

Mehl (Type 550)

0,5

Bio-Limette (Zesten)

20 g

Ingwer, frisch

0,5

Ei

FÜR DEN HIMBEER-COULIS

202 g

Himbeerpüree

15 g

Glukose

18,5 g

Zucker

3 g

Pektin NH

1 Schuss

Limettensaft

FÜR DIE LIMETTEN-FRISCHKÄSE-MASSE

600 g

Frischkäse

300 g

Sahne, kalt (min. 30%)

150 g

Schokolade, weiß

3

Bio-Limetten (Saft und Zesten)

2 Blätter

Gelatine

FÜR DIE FRUCHTEINLAGE

Handvoll

frische Himbeeren

FÜR DIE DEKO

500 g

frische Himbeeren

50 g

Puderzucker

1

Bio-Limette

Backzeit: 20 Minuten
Temperatur: 170 °C Umluft
Backform: 1 x Backblech

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Schritt 1: Zubereitung des Ingwer-Limetten-Sablé

Den Ofen vorheizen. Die Butter cremig schlagen. Dann Puderzucker, gemahlene Mandeln, Limettenzesten und frisch geriebenen Ingwer zu der Butter geben. Das Ganze weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Nun das Ei gut verquirlen, zu der Butter-Ingwer-Limetten-Masse geben und weiter rühren, bis sich alle Zutaten gut vermengen. Zuletzt das Mehl zu der Masse geben und weiter rühren, bis es zu einem glatten, aber etwas festen Teig wird.
Den Teig zwischen zwei Backpapieren auf 5 mm Dicke ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein Backblech ziehen und 5 Minuten kaltstellen. Nach der Kühlzeit das obere Backpapierstück vorsichtig abziehen. Mit einem Ø 20 cm Backring den Boden ausstechen. Jetzt die Mitte des Bodens mit dem Ø 7 cm Ring ausstechen und die Mitte entfernen. Den Teig-Ring backen, dabei den kleinen Backring in der Mitte belassen. Nach der Backzeit den Ingwer-Limetten-Sablé auf ein Gitter stellen und auskühlen lassen.

Schritt 2: Herstellung des Himbeer-Coulis

Das Pektin mit Zucker mischen. Das Himbeerpüree mit Limettensaft erhitzen. Dann die Glukose unter das heiße Himbeerpüree rühren und direkt die Pektin-Zucker-Mischung dazu rühren. Die Masse für zwei Minuten aufkochen lassen. Das Himbeer-Coulis in zwei Portionen aufteilen. Die Unterseite eines 20 cm Tortenrings mit Frischhaltefolie bespannen. Die erste Portion Himbeer-Coulis 6 mm dick eingießen und für 20 Minuten tiefkühlen, bis sie fest wird. Die zweite Portion Himbeer-Coulis auskühlen lassen und in einen Spritzbeutel umfüllen. Nach der Kühlzeit das Himbeer-Coulis mit einem Ø 18 cm Backring ausstechen und aus der Mitte ein 7 cm Loch ausstechen. Die Mitte entfernen und den Himbeer-Coulis-Ring kühlstellen.

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Schritt 3: Für die Limetten-Frischkäse-Masse

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse mit der flüssigen Schokolade verrühren und die Zesten von zwei Limetten hinzufügen. Den Saft von drei Limetten erhitzen. Nun die eingeweichte Gelatine unter den heißen Limettensaft rühren. Den gelierten Limettensaft abkühlen lassen und unter die Frischkäse-Schoko-Masse rühren.
Die Sahne steif schlagen. Nun 1/3 der steifen Sahne unter die Limetten-Frischkäse-Masse kräftig einrühren und dann die restlichen 2/3 etwas sanfter unterheben. Anschließend die Limetten-Frischkäse-Masse in einen Spritzbeutel füllen.

Schritt 4: Fertigstellung

Einen Tortenring innen und den mittigen Dessertring außen mit Tortenrandfolie auskleiden und auf ein Backblech stellen. Den Ingwer-Limetten-Sablé in den Ring einsetzen.
Jetzt die Limetten-Frischkäse-Masse zur Hälfte zwischen die zwei Ringe spritzen. Jetzt den Himbeer-Coulis-Ring mittig einsetzen. Anschließend die zweite Hälfte von der Limetten-Frischkäse-Masse bis zum Rand des Tortenringes auffüllen und glattstreichen. Die Torte mindestens 20 Minuten kühlstellen.

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Schritt 5: Dekorieren

Ring und Folie von der Torte entfernen. Die frischen Himbeeren mit der Öffnung nach oben gleichmäßig nebeneinander auf die Torte legen. Nun die Himbeeren mit der zweiten Portion Himbeer-Coulis vorsichtig befüllen und mit Puderzucker bestäuben.

Der Clip zum Rezept:

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