Alice' Lieblingskuchen
Irischer Carrot Cake
- Aktualisiert: 23.12.2022
- 09:11 Uhr
300 g | Butter (Raumtemperatur) |
300 g | Muscovado-Zucker |
1 TL | Zimt |
1 TL | Ingwer |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
1 Prise | Nelkenpulver |
6 | Eier |
1 | Orange |
1 | Limette |
200 g | Mehl |
2,5 TL | Backpulver |
120 g | Mandelpulver |
120 g | Walnusskerne |
300 g | Möhren |
1 Prise | Salz |
250 g | Butter (Raumtemperatur) |
130 g | Puderzucker |
1 Schale | einer Limette (gerieben) |
1 EL | Limettensaft-Konzentrat |
1 TL | Ingwer |
250 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 100 Min
Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Ø 20 cm Springformen mit Butter einfetten und bemehlen.
Für den Teig:
Butter, Zucker und Gewürze cremig schlagen. Die Eigelbe, den Saft und die geriebene Schale der Zitrusfrüchte untermischen. Erst Mehl und Backpulver einrühren, dann die Nüsse und Möhren dazu mischen. Einige Nüsse für die Dekoration zurückbehalten. In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und portionsweise unter den Teig ziehen. Bei 180°C 40-50 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Für das Icing:
Butter und Puderzucker fluffig schlagen. Limettenabrieb, Limettensaft und Ingwer unterschlagen, und den Frischkäse unterheben. Die Masse in den Kühlschrank stellen. Kuchenböden in der Mitte teilen und mit Frischkäse Icing füllen. Teile zusammensetzen und die Oberfläche ebenfalls bestreichen. Als letztes mit Nüssen dekorieren.