Limetten-Cheesecake mit Honig-Mandel-Knusperboden, Jackfrucht-Topping und karamellisierten Mandeln
Jackfrucht-Limetten-Cheesecake auf Knusperboden
Herrlich saftiger Limetten-Cheesecake auf einem knusprigen Honig-Mandel-Boden aus Butterkeksen. Die fruchtige Note erhält der Kuchen durch ein Jackfrucht-Topping. Ausdekoriert wird mit Scheiben von frischen Limetten, karamellisierten Mandeln und Minzblättern.
Jackfrucht-Limetten-Cheesecake auf Knusperboden: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 70 Min
- Gesamtzeit 130 Min
FÜR DEN HONIG-MANDEL-KNUSPERBODEN
200 g | Butterkekse |
150 g | Butter |
50 g | Mandeln, gehackte |
2 EL | Honig |
0,5 | Bio-Limette (Abrieb) |
FÜR DIE LIMETTEN-FRISCHKÄSECREME
800 g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
220 g | Zucker |
4 | Eier |
1 | Eigelb |
50 ml | Sahne |
150 g | Crème fraîche |
2 TL | Zitronenpaste |
1 | Bio-Limette (Abrieb & Saft) |
1 Prise | Salz |
30 g | Speisestärke |
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN MANDELN
10 g | Wasser |
25 g | Zucker |
25 g | Mandeln, gehackt |
2 EL | Honig |
FÜR DAS JACKFRUCHT-TOPPING
500 g | TK Jackfrucht |
70 g | Gelierzucker 3:1 |
0,5 | Bio-Limette (Saft) |
FÜR DIE DEKO
3 | Limetten |
0,5 Dose | Jackfrucht (à Nettogewicht 565 g) |
6 | Minzblätter |
einige | karamellisierte Mandeln |
Backzeit: 10 Minuten // 60 Minuten
Temperatur: 220°C Ober-/Unterhitze // 140°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Ø 24cm Springform
Schritt 1: Herstellung des Honig-Mandel-Knusperboden
Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Springform mit Backpapier auskleiden. Dann Butterkekse in einem Mixer zerkleinern. Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen und mit Kekskrümeln, gehackten Mandeln, Honig und Limettenabrieb vermengen. Anschließend die Keks-Mischung in der Backform verteilen und fest andrücken. Den Honig-Mandel-Knusperboden kühlstellen.
Schritt 2: Für die Limetten-Frischkäsecreme
Frischkäse und Zucker auf niedriger Geschwindigkeit geschmeidig rühren. Eier und Eigelb nach und nach hinzugeben und einrühren. Dann Sahne, Crème fraîche, Zitronenpaste und Limettenabrieb und -saft in die Creme einarbeiten. Zum Schluss Salz und Stärke in die Masse geben. Die fertige Limetten-Frischkäse-Masse auf dem gekühlten Knusperboden verteilen und für 10 Minuten bei 220°C und danach für weitere 60 Minuten bei 140°C backen. Den Cheesecake nach der Backzeit im leicht geöffneten Ofen 10 Minuten auskühlen lassen.
Schritt 3: Für die karamellisierten Mandeln
Wasser und Zucker in eine Pfanne geben, verrühren und aufkochen lassen. Dann gehackte Mandeln unter ständigem Rühren hinzugeben und solange weiter rühren, bis das Wasser verdampft ist. Die karamellisierten Mandeln auf ein Backblech geben, mit Honig beträufeln und abkühlen lassen.
Schritt 4: Zubereitung des Jackfrucht-Toppings
Die Jackfrucht abtropfen lassen und fein pürieren. Das Fruchtpüree in einen Topf mit Gelierzucker und Limettensaft geben. Die Frucht-Masse aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Das Jackfrucht-Topping anschließend kühlstellen.
Schritt 5: Fertigstellung und Dekorieren
Das Jackfrucht-Topping gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen. Frische Limetten in Scheiben schneiden und an den Rand des Cheesecakes setzen. Eine Limette achteln, Jackfrucht würfeln und beides dekorativ auf die Mitte des Cheesecakes setzen. Die karamellisierten Mandeln darüber streuen und mit Minzblättern garnieren.