Pie-Crust mit Kartoffel-Hackfleisch-Füllung, Kräutern und gerösteten Nüssen
Kartoffel-Hackfleisch-Pie
Den Pie-Teig halbieren und eine Hälfte des Teiges dünn ausrollen. Mit dem dünn ausgerollten Teig nun die Kastenform auslegen und ihn mit der Kartoffel-Hackfleisch-Masse füllen. Die andere Hälfte des Teiges erneut halbieren und einen Teil davon dünn ausrollen, mit dieser Teigschicht die Füllung abdecken. Aus dem restlichen Teig ein dekoratives Muster ausschneiden und auf die Pie legen. Die Pie im Ofen ca. 40 min goldbraun backen. Die Pie mit Sesam, Schwarzkümmel, etwas Nuss-Crunch dekorieren. Aus Gurke und Karotte eine Rose schnitzen und diese auf der Pie platzieren.
Kartoffel-Hackfleisch-Pie: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 100 Min
FÜR DIE PIE-CRUST
400 g | Mehl |
200 g | kalte Butter |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
120 ml | kaltes Wasser |
FÜR DEN NUSS-CRUNCH
100 g | ganze Mandeln, blanchiert |
100 g | Pinienkerne |
100 g | Cashewnüsse |
300m litre | Speiseöl |
FÜR DIE HACKFLEISCH-FÜLLUNG
450-500 g | Kartoffeln |
2 EL | Olivenöl |
500 g | Rinderhackfleisch |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | Karotten |
8 EL | Wasser |
2 TL | Tomatenmark |
1 TL | frischer Salbei, gehackt |
1 TL | frischen Thymian |
1 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer |
0,5 TL | Chilipulver |
0,5 TL | Nelkenpulver |
1 TL | Gemüsebrühe (Pulver) |
FÜR DIE DEKO
150 g | Sesam |
50 g | Schwarzkümmel |
Etwas Gurke
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Kastenform
Schritt 1: Herstellung des Pie-Crust
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit der gewürfelten Butter, Salz, Zucker, Zitronenabrieb und dem kaltem Wasser kurz durchkneten, bis alles miteinander verbunden ist. Den fertigen Teig für 30 min kaltstellen.
Schritt 2: Für den Nuss-Crunch
Das Öl in einem Topf auf höchster Stufe erhitzen und die verschiedenen Nüsse nacheinander darin anbraten. Zum Auskühlen beiseite stellen.
Schritt 3: Zubereitung der Kartoffel-Hackfleisch-Füllung
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und für etwa 10 min in Wasser kochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen, in einer Schüssel zerstampfen und anschließend beiseite stellen. Nun das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Hackfleisch bei mittlerer Hitze anbraten. Die Karotten würfeln und dazugeben. Jetzt das Tomatenmark, das Wasser, die Gewürze und Kräuter dazugeben und alles abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die zerstampften Kartoffeln und den Nuss-Crunch zu der Fleisch-Mischung geben und vermischen. Die Füllung kurz abkühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung der Pie
Den Ofen vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Den Pie-Teig halbieren und eine Hälfte des Teiges dünn ausrollen. Den restlichen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und kühlstellen. Mit dem dünn ausgerollten Teig nun die Kastenform auslegen und ihn mit der Kartoffel-Hackfleisch-Masse füllen. Die andere Hälfte des Teiges erneut halbieren und einen Teil davon dünn ausrollen. Mit dieser Teigschicht die Füllung abdecken, sodass alle Ecken ordentlich verschlossen sind. Aus dem restlichen Teig ein dekoratives Muster ausschneiden und auf die Pie legen. Die Pie im Ofen ca. 40 min goldbraun backen.
Nach dem Backen die Pie für 10 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Schritt 5: Dekorieren
Die Pie mit Sesam, Schwarzkümmel, etwas Nuss-Crunch dekorieren. Aus Gurke und Karotte eine Rose schnitzen und diese auf der Pie platzieren.