Haferflocken-Rührteig mit Tonkabohne und Apfel-Pflaumen-Walnuss-Füllung mit Rum
Michaels "Herbstliche Pflaumen-Apfel-Pie"
Michaels "Herbstliche Pflaumen-Apfel-Pie"
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 85 Min
FÜR DEN HAFERFLOCK-RÜHRTEIG | |
125 g | Zucker |
170 g | Butter, weich |
200 g | Mehl |
1 Packung | Vanillinzucker |
3 | Eier |
2 TL | Backpulver (gestrichen) |
75 g | blütenzarte Haferflocken |
1 | Tonkabohne |
FÜR DEN MÜRBTEIG | |
150 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver (gestrichen) |
50 g | Zucker |
0.5. pack | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
75 g | Butter |
FÜR DIE APFEL-PFLAUMEN-WALNUSS-FÜLLUNG | |
300 g | Äpfel |
500 g | Pflaumen |
75 g | Walnüsse, gehackt |
1 TL | Zimt |
2 TL | Zucker |
3 EL | Rum |
FÜR DIE DEKORATION | |
100 g | Walnüsse, mit Schale |
etwas | Wahlweise ein paar Äpfel und Pflaumen zur Präsentation |
etwas | Wahlweise Mürbteig-Kekse in herbstlichen Motiven |
Backzeit: 35 - 40 Minuten
Temperatur: 180 °C (Umluft)
Backform: 1xØ 26 cm Springform
Für den Haferflocken-Rührteig:
Weiche Butter cremig rühren und anschließend den Zucker, den Vanillinzucker und die geriebene Tonkabohne zugeben. Die Eier nach und nach hinzufügen, bis sich alles zu einer einheitlichen Masse vermischt hat. Das gesiebte Mehl und das Backpulver, sowie die blütenzarten Haferflocken am Schluss unterrühren. Den Teig in eine 26 cm große Springform geben, gleichmäßig verteilen und für die weitere Verarbeitung beiseite stellen.
Für die herbstliche Mürbteig-Dekoration:
Mehl und Backpulver auf ein Küchenbrett sieben. In die Mitte eine Mulde formen und Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und das Ei hinzugeben. Dann das Mehl von außen nach innen auf die Zutaten geben, alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für die Weiterverwendung beiseite stellen.
Für die Apfel-Pflaumen-Walnuss-Füllung:
Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Pflaumen vierteln und bei größeren Früchten ggf. achteln. Dann den Zucker mit dem Zimt verrühren und die Früchte abwechselnd und kreisförmig auf den Rührteig legen. Anschließend die gehackten Walnüsse über die Früchte verteilen, den Zimt-Zucker-Mix darüberstreuen und die Füllung mit Rum beträufeln.
Fertigstellung:
Den Mürbteig auf einem bemehlten Untergrund dünn ausrollen und die jeweiligen Motive ausstechen. Es soll eine Herbstlandschaft aus Mürbteig entstehen. Dafür verschiedene Blättermotive, sowie Igel und Äpfel ausstechen. Die Mürbteig-Blätter querbeet anordnen und darauf die ausgestochenen Äpfel verteilen. Die Stacheln der Teig-Igel mit gehackten Walnüssen imitieren und diese in der unteren Hälfte der Pie anordnen. Den Rand ringsherum mit kleineren Mürbteig- Blättern und Walnüssen verzieren.
Die Pie anschließend 35 - 40 Minuten im Backofen backen und nach 35 Minuten die Stäbchenprobe durchführen.
Dekorieren:
Nach eigenem Ermessen die Pie mit Walnüssen, Äpfeln, Pflaumen und zusätzlichen Mürbteig-Keksen aus ggf. übrig gebliebenen Teigresten dekorativ servieren.