Marzipan-Biskuit mit französischer Mokka-Buttercreme und Madeira-Pflaumen-Marzipan-Füllung
Steffens "Schatztruhe"
Steffens "Schatztruhe"
- Vorbereitungszeit 290 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 300 Min
FÜR DEN MARZIPAN-BISKUIT: | |
250 g | Marzipanrohmasse |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
0,5 Packung | Zitronenschalen-Abrieb |
40 ml | Vanille-Aroma |
250 g | Butter, weich |
5 | Eier (Größe M) |
190 g | Mehl |
70 g | Weizenpuder |
FÜR DEN PFLAUMEN-EINSTRICH: | |
100 ml | Pflaumenkonfitüre |
FÜR DIE MADEIRA-PFLAUME-MARZIPAN-FÜLLUNG: | |
500 g | Marzipanrohmasse |
50 ml | Pflaumenlikör |
100 ml | Pflaumenkonfitüre |
80 ml | Pflaumensaft |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE MOKKA-BUTTERCREME: | |
2 | Eigelb |
60 g | Zucker |
20 ml | Wasser |
135 g | Butter, weich |
1 Prise | Salz |
30 ml | Espresso |
1 EL | Trink-Kakao |
FÜR DIE MARZIPANDECKE: | |
400 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Puderzucker |
FÜR DIE GLASUR: | |
600 g | Flüssigfondant, weiß |
25 g | Glukose |
10 g | Eiweiß |
1 EL | Rum, weiß |
1 EL | Wasser |
2 Tropfen | Lebensmittelgelfarbe, lila |
FÜR DIE DEKORATION: | |
5 | Minzblätter |
5 | Blattgold |
1 Handvoll | Pistazien zum Ausdekorieren |
Backzeit: 5-10 Minuten
Temperatur: 210°C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene
Backform: 2 Backbleche
Für den Marzipan-Biskuitboden:
Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Marzipan zusammen mit Zucker, Salz, ½ Packung des Zitronen-Abriebs und dem Vanille-Aroma aufschlagen. Die Butter unter Rühren nach und nach hinzugeben. Die Eier einzeln hinzufügen und das Ganze schaumig aufschlagen. Mehl mit Weizenpuder mischen, sieben und vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig auf die Backbleche verteilen und gleichmäßig dünn aufstreichen. Anschließend im Ofen für 5-10 Minuten backen.
Die gebackenen Biskuits auf ein mit Weizenpuder bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier von der Unterseite lösen. Die Böden auskühlen lassen.
Für die Madeira-Pflaume-Marzipan-Füllung:
Das Marzipan zusammen mit Salz, der Pflaumenkonfitüre, Pflaumenlikör und Pflaumensaft geschmeidig und streichfähig aufschlagen.
Für die französische Mokka-Buttercreme:
Die Eigelbe kurz cremig aufschlagen. Wasser und Zucker zusammen aufkochen und köcheln lassen, bis etwa 115°C erreicht sind.
Den heißen Zucker-Sirup und das Salz unter Rühren zu den Eigelben gießen und aufschlagen, bis die Masse auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Die Creme nimmt dabei deutlich an Volumen zu und verändert leicht die Farbe.
Die Butter in kleinen Portionen unter die Creme rühren, bis sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat. Ebenfalls den Espresso und den Trink-Kakao einrühren.
Fertigstellung:
Den ausgekühlten Biskuit mit einem Tortenschneider einmal waagerecht durchschneiden und einmal in der Mitte halbieren, sodass pro Backblech insgesamt 4 gleiche Platten entstehen. Diese kurz anfrieren.
Drei Biskuit-Platten mit der Madeira-Pflaumen-Marzipan-Füllung bestreichen, aufeinander stapeln und mit dem vierten Boden (ohne Backhaut) als "Deckel" abschließen.
Die anderen Biskuit-Platten mit der französischen Mokka-Buttercreme einstreichen und wie eben schichten. Beide Biskuit-Blöcke mit einem Backblech oder Schneidebrett beschweren und kühlstellen. Die Deckel der ausgekühlten Blöcke dünn mit erwärmter Pflaumenkonfitüre bestreichen. Das Marzipan ausrollen und als Decke auf die beiden Biskuit-Platten legen. Die Blöcke kurz anfrieren und dann mit einem scharfen Messer in gleich große Würfel schneiden.
Dekorieren:
Alle Zutaten für die Glasur in einem Topf erwärmen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Die Petits Fours mit einer Pralinengaben hineintauchen und auf einem Pralinengitter aushärten lassen. Mit Blattgold, Pistazien und Minzblättern nach Belieben dekorieren und auf der Tortenplatte drapieren.