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Kaffee-Biskuit mit Mascarpone-Sahnecreme und Amarettini-Orangen-Crunch

Tiramisu-Frankfurter Kranz

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Frankfurter Kranz im Tiramisu-Stil. Der Kuchen besteht aus einem Kaffee-Biskuit, der mit einer Kaffe-Tränke beträufelt und einer Mascarpone-Sahnecreme bestrichen wird. Gefüllt wird das Ganze mit einem Amarettini-Orangen-Crunch. Veredelt wird der Frankfurter Kranz mit Amarettini-Bröseln.

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Tiramisu-Frankfurter Kranz: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN KAFFEE-BISKUIT

6

Eier

150 g

Mehl (Typ 405)

150 g

Zucker

70 ml

Espresso

FÜR DIE MASCARPONE-SAHNECREME

7 Blätter

Gelatine

675 g

Schlagsahne

75 ml

Wasser

180 g

Zucker

6

Eigelbe

480 g

Mascarpone

FÜR DIE KAFFEE-TRÄNKE

100 ml

Wasser

50 ml

Amaretto

25 g

Zucker

5 g

Instant Espressopulver

FÜR DEN AMARETTINI-ORANGEN-CRUNCH

20 g

Orangen-Crispies

160 g

Amarettini

100 g

Löffelbiskuit

FÜR DEN AMARETTINI-MANTEL

100 g

Amarettini

FÜR DIE SCHOKO-SCHICHT

150 g

Zartbitterkuvertüre

FÜR DIE DEKO

50 g

Backkakao

10

Amarettini

Temperatur: 180°C Umluft

Backform: Frankfurter Kranz-Form, Ø 26 cm

 

Schritt 1: Zubereitung des Kaffee-Biskuits

Den Backofen vorheizen, die Form einfetten und bemehlen. Die Eier trennen und das Eigelb leicht aufschlagen. Das Eiweiß separat aufschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Das aufgeschlagene Eigelb nach und nach zu der Eiweiß-Zucker-Masse geben und weiterschlagen. Den Espresso zur Eiermasse geben und das Mehl vorsichtig einarbeiten. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den Kaffee-Biskuit in der Form auskühlen lassen, stürzen und waagerecht in drei gleiche Böden teilen.

Schritt 2: Herstellung der Mascarpone-Sahnecreme

Die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Das Eigelb aufschlagen. Wasser mit Zucker in einem Topf auf 115°C erhitzen und zum aufgeschlagenen Eigelb geben. Die Eigelb-Zucker-Masse für 10 Minuten kaltschlagen. Die Mascarpone glattrühren. Die Gelatine einweichen und bei schwacher Hitze auflösen. Die kalte Eigelb-Zucker-Masse zur Mascarpone geben. Die Gelatine mit Eigelb-Mascarpone-Masse angleichen und die steife Sahne unterheben. Die Mascarpone-Sahnecreme bis zur Verwendung kaltstellen.

Schritt 3: Herstellung der Kaffee-Tränke

Wasser, Amaretto, Zucker und Instant-Espressopulver aufkochen und ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen. Danach kaltstellen.

Schritt 4: Für den Amarettini-Orangen-Crunch

Die Amarettini zerstoßen, die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen und beides mit den Orangen-Crispies mischen.

Schritt 5: Für die Fertigstellung

Die Zartbitterkuvertüre schmelzen. Die Amarettinis für den Mantel zerbröseln. Den ersten Kaffee-Biskuit mit der Kaffee-Tränke beträufeln und die Kuvertüre aufstreichen. Die Mascarpone-Sahnecreme darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen, tränken und mit Kuvertüre bestreichen. Den Amarettini-Orangen-Crunch darauf verteilen und den letzten Boden auflegen. Diesen tränken und die gesamte Torte mit der Mascarpone-Sahnecreme einstreichen. Die Torte kurz kaltstellen und erneut mit Mascarpone-Sahnecreme einstreichen. Die Amarettini-Brösel gleichmäßig an der Torte anbringen.

Schritt 6: Dekoration

Auf der Torte 10 Tupfen Mascarpone-Sahnecreme aufspritzen und darauf die 10 Amarettini setzen.

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Der Clip zum Rezept:

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