Alice' Brot
Wein-Walnuss-Zopf
21 g | frische Hefe |
165 ml | starker Bordeauxwein |
500 g | backstarkes Weizenmehl |
10 g | Salz |
165 ml | fruchtiger Weißwein |
1 Schluck | Wasser |
40 ml | Olivenöl |
100 g | Walnusskerne |
3 | Zwiebeln |
1 | Butter |
1 | Rohrzucker |
250 ml | fruchtiger Weißwein |
1 EL | Balsamico Essig |
200 g | Fourme d'Ambert |
200 g | Frischkäse |
1 Schluck | Milch |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
2 | Nelken |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Für beide Teige:
Die Hälfte der Hefe im Rotwein auflösen und mit 250 g Mehl und 5 g Salz in einer Schüssel zusammenmischen. Wenn der Teig zu trocken ist, mit ein bisschen Wasser weicher machen. Den Teig kneten, bis die richtige Konsistenz erreicht wird (≈ 10 min). Dasselbe mit dem Weißwein und den restlichen Zutaten (außer Walnüsse) wiederholen. 40 ml Olivenöl einarbeiten. Beide Teige in der Wärme gehen lassen, bis sie doppelt so groß geworden sind, wie sie am Anfang waren.
Während dieser Zeit, die Nüsse in einer Pfanne rösten, bis sie eine bräunliche Färbung annehmen, kühlen lassen, und dann in den beide Teige einarbeiten. Die beiden Teige wieder gehen lassen.
Beide Teigsorten durch 6 teilen und daraus 6 Rollen Machen. Daraus einen Zopf formen und abgedeckt wieder gehen lassen. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Das Brot 30 Minuten backen.
Für den Dip:
Zwiebeln klein schneiden und in Butter glasig braten. Einige Teelöffel braunen Zucker dazu geben und mit Wein und Essig ablöschen und reduzieren. Dann kalt werden lassen. Währenddessen den Schimmelkäse mit dem Frischkäse mischen, Würzen und etwas Zwiebelmarmelade dazu geben.