REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
"Paniert, serviert": Blumenkohl Schnitzel mit Walnuss Panade nach Johann Lafer
Knusprig und erfrischend: Johann Lafer widmet sich dem Motto "Paniert, serviert". Hier gibt es das Rezept zum Blumenkohl-Schnitzel mit Walnuss-Panade, Paprikaketchup und Frühlingssalat.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für das Blumenkohl Schnitzel
1 | Blumenkohl |
2 | Eier |
100 g | Mehl |
100 g | Paniermehl |
100 g | Walnusskerne |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
etwas | Pfeffer (aus der Mühle) |
etwas | Öl (zum Frittieren) |
Für den Paprikaketchup
2 | rote Paprikaschoten |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte |
2 EL | brauner Zucker |
2 EL | Tomatenmark |
0,5 TL | Zimt |
1 | Sternanis |
etwas | Szechuanpfeffer |
1 | Zitrone |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
Für den Frühlingssalat
2 | Gurken |
100 g | Kirschtomaten |
100 g | Karotte |
1 | Schalotte |
3 EL | Schmand |
2 EL | Weißweinessig |
etwas | Zucker |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
etwas | Pfeffer (aus der Mühle) |
Johanns "Paniert, serviert": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für das Blumenkohl Schnitzel: Den Blumenkohl im Ganzen putzen und ggf. äußere Blätter entfernen. Blumenkohl in einen großen Topf legen und mit heißem Wasser übergießen und gut salzen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann vorsichtig abgießen und etwas ausdampfen lassen. Den Blumenkohl in dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnusskerne im Mixer mahlen und mit dem Paniermehl mischen. Die Blumenkohl-Schnitzel in der Panierstraße panieren. Mehl, Ei, dann Walnuss-Paniermehl. In einer großen Pfanne reichlich Pflanzen-Öl auf mittelhohe Stufe erhitzen und die Schnitzel langsam darin ausbacken. Wenn sie von beiden Seiten goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 2 / 4
Für den Paprikaketchup: Die Paprika grob schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und grob schneiden. In einem kleinen Topf Knoblauch, Zwiebel, Chili anschwitzen, mit braunem Zucker, Zimt und Sternanis. Tomatenmark, Zucker, Zwiebel, Knoblauch und Paprika dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Das ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sternanis rausnehmen und den Rest mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren.
Schritt 3 / 4
Für den Frühlingssalat: Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, die Karotten reiben. Schalotten in feine Würfel schneiden und mit Schmand, Weißweinessig und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Öl zu einem Dressing anrühren.
Schritt 4 / 4
Zum Anrichten: Das Schnitzel mittig auf den Teller legen, einen Klecks oder Strich Paprikaketchup mit auf den Teller geben. Den Salat separat in einer Schüssel dazu reichen.