REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Crêpes à la Johann - mit Apfel, Mango Filets und Vanilleeis
Zum Motto "Hauptsache Teig" gibt es Crêpes à la Johann: Die Crêpes werden serviert mit Apfel, Mango Filets und Vanilleeis. Das Rezept und die Zubereitung gibt es hier!
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Crêpes
500 ml | Milch |
250 g | Mehl |
6 | Eier |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
1 | Vanilleschote |
1 | Bio-Zitrone |
50 g | flüssige Butter |
etwas | Butterschmalz |
Für die Beilage
2 | Bio-Zitrone |
2 | reife Mangos |
2 | Äpfel |
100 g | Würfelzucker |
30 g | Butter |
50 g | eiskalte Butter (kleine Würfel) |
75 ml | Grand Marnier |
Zum Anrichten
1 Becher | Vanilleeis (klein) |
etwas | grobes Meersalz |
Johanns "Hauptsache Teig": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 3
Für die Crêpes: Milch mit Mehl, Eiern, 1 Prise Salz, Vanillemark und Zitronenschale in einem hohen Mixbecher mit dem Stabmixer zu einem glatten Teig mixen, dabei nach und nach die handwarme flüssige Butter dazu gießen. Den Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne (ca. 20 cm Ø) mit wenig Butterschmalz ausreiben und erhitzen. Eine kleine Portion Teig hineingeben, durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen und auf beiden Seiten zu einer hauchdünnen Crêpe backen. Für jede weitere Crêpe erst den Teig in die Pfanne geben, dann den Pfannenrand mit Butterschmalz einpinseln. Fertige Crêpes zwischen Backpapier schichten.
Schritt 2 / 3
Außerdem: Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Mit dem Würfelzucker die Schale von der Zitrone abreiben (der Zucker nimmt das Zitrusaroma an). Die Äpfel in den Entsafter geben. In einer breiten Pfanne Zucker und die aromatisierten Würfelzucker mit der Butter hell karamellisieren. Apfel- und Zitronensaft unterrühren und alles auf ein Drittel einkochen. Mit der eiskalten Butter binden.
Schritt 3 / 3
Zum Anrichten: Die Crêpes in der Sauce wenden, zweimal falten und mit den Mangofilets füllen. Zum Flambieren den Grand Marnier in einem kleinen Pfännchen erwärmen, anzünden und über die heißen Crêpes gießen. Dazu Vanilleeis servieren.