REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Opas Rührei und Omas gestürzter Apfelpfannkuchen nach Johann Lafer
Bei Oma und Opa schmeckt es doch immer am besten! Genau aus dem Grund greift Johann Lafer auf alte Familien-Rezepte zurück und serviert ein Rührei mit Minzstängeln und frittierte Okraschoten mit Wasabi-Limetten-Dip. Dazu gibt es einen gestürzten Apfelpfannkuchen nach Omas Art.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für das Rührei
7 | Eier (Größe M) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
7 Zweige | Pfefferminze (mit braunem Stiel) |
50 g | Butter |
1 | frisches Bauernbrot |
Für die frittierten Okra-Scheiben
200 g | frische Okra |
150 g | Mehl |
150 g | Paniermehl |
2 | Eier |
2 EL | geschlagene Sahne |
1 TL | Salz |
0,5 TL | schwarzer Pfeffer |
etwas | Pflanzen-Öl (zum Braten) |
Für den Wasabi-Limetten-Dip
100 g | Sauerrahm |
100 g | Crème fraîche |
etwas | Wasabi-Wurzel |
1 | Limette |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
Für den Apfelpfannkuchen
2 | Eier |
200 ml | Milch |
200 g | Mehl |
2 EL | Butter |
1 Schälchen | Zucker |
1 | Apfel |
1 Prise | Zimt |
Johanns "Beste Rezepte aus Omas und Opas Küche": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für das Rührei: Butter in der Pfanne zerlassen und die Minzstängel fein schneiden und in der Pfanne mit der Butter leicht anbraten. Anschließend die Sahne aufschlagen. Das Ei in die Pfanne geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze garen. Dabei mit einem Teigschaber immer von außen nach innen schieben. Das Rührei soll cremig und nicht trocken und bröckelig sein. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne verquirlen und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Blätter von der Minze zupfen und die Stiele klein schneiden (Blätter anderweitig verwenden). In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter zerlassen. Die verquirlten Eier zufügen und unter gelegentlichem mit einem Spatel rühren und langsam stocken lassen. Das Rührei auf Teller verteilen und mit den fein geschnittenen Minzstängeln bestreuen. Dazu ein frisches Bauernbrot servieren.
Schritt 2 / 4
Für die frittierten Okra-Scheiben: Okra unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Panier-Straße vorbeireiten aus Mehl, Ei und Paniermehl. Die Eier mit der Gabel aufschlagen und etwas geschlagene Sahne untergeben. Tipp: Damit wird die Panade locker und luftig. Tipp: Die Okra Schoten panieren. Pflanzen-Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Das Öl sollte den Boden des Topfes großzügig zu bedecken. Panierte Okra Schoten vorsichtig frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas Salz bestreuen.
Schritt 3 / 4
Für den Wasabi-Limetten-Dip: Die Wasabi-Wurzel reiben. Die Schale der halben Limette abreiben und den Limettensaft auspressen. Wasabi, Limettenzeste und Saft mit dem Sauerrahm und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz abschmecken.
Schritt 4 / 4
Für den Apfelpfannkuchen: Eier, Milch und Mehl mit dem Pürierstab mixen. Butter in die Pfanne geben und schmelzen, Zucker dazugeben. Apfel vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden. Dann Scheiben aus den Vierteln schneiden. Die Apfelspalten wie eine Blume in die Pfanne legen. Mit Zimt bestreuen. Den Teig drüber gießen. Bei mittelhoher Hitze langsam auf dem Herd stocken lassen.