Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Was für ein Genuss: Der vegane Schokokuchen - Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Dieser ausgefallene vegane Schokokuchen zeigt, wie Genuss auch pflanzlich geht! Sehr saftig, schnell zubereitet und vor allem ein Gaumenschmaus!
Veganer Schokokuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten für den Teig:
200 g | Dinkelmehl (Type 630) |
40 g | Backkakao |
180 g | Erythrit |
2 g | Vanille |
6 g | Natron |
3 g | Salz |
70 ml | Rapsöl |
240 ml | Wasser |
10 g | Apfelessig |
Zutaten für die Glasur:
200 g | Schokolade |
40 g | Margarine |
Schritt 1 / 3
Teig: Für den Teig Mehl, Kakao, Erythrit, Vanille, Natron und Salz gut vermischen. Öl, Wasser und Apfelessig zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in eine Springform mit 18 cm Durchmesser füllen und glattstreichen. 180°C Ober-und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach 25 Minuten die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Für den Guss Schokolade und Margarine über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen, dabei nicht zu heiß werden lassen und zügig verarbeiten.
Schritt 2 / 3
Ablauf: Tortenringe 18 er sind vorbereitet. Trockene abgewogene Zutaten in Kessel wiegen. Flüssige abgewogene Zutaten mischen. Flüssige Zutaten mit den trockenen Zutaten verrühren, am besten in der Anschlagmaschine. Masse in den Tortenring füllen, glattklopfen und ab in Ofen ein gebackener Kuchen ist bereits fertig gebacken und kann aus dem Ofen geholt werden. Er hat den gleichen Ring und sieht identisch aus, eben nur schon gebacken. Glasur herstellen und die Kuchen damit überziehen. Kuchen dekorieren. Kuchen in 8 Stücke schneiden, Kuchen ist fertig.
Schritt 3 / 3
Infos: Die Torte ist vegan, mit Erythrit gesüßt. Sie ist sehr einfach in der Herstellung und, wie man außen und innen sieht mega schokoladig. Das Natron und der Essig ersetzen das Ei. Das Natron und der Essig (Säure) sorgen für die luftig-leichte Bindung. Der Essig-Geschmack verfliegt beim Backen und ist am Ende nicht mehr schmeckbar. Die Torte lässt sich gebacken prima einfrieren. Die Torte kann auch nach dem Backen gut abgedeckt und überzogen 2 Tage bei Raumtemperatur gelagert werden. Die Glasur ist sehr für Anfänger geeignet. Sie ist schnell gemacht und wird nach dem Überziehen nicht "grau". Also es ist kein Temperieren notwendig.
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