REZEPT VON JENNY ELVERS AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 4
Der Apfelstrudel von Jenny Elvers ist ein Gedicht wie von Goethe!
In der dritten Folge von "Promis backen privat" holt Jenny Elvers einen echten Klassiker aus der Schublade: Den Apfelstrudel. Dieses köstliche Backwerk versüßt jeden Tag!
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig
300 g | Weizenmehl, Type 550 |
0,5 TL | Salz |
160 ml | Wasser, lauwarm |
30 ml | Öl |
etwas | Butter zum Bestreichen |
etwas | Puderzucker |
Für die Füllung
100 g | Semmelbrösel |
150 g | Walnüsse |
etwas | Zucker und Zimt |
1 EL | Zitronensaft |
800 g | Äpfel |
Jenny Elvers' Apfelstrudel: Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 -40 Minuten
- Ruhezeit: 30 + 30 Minuten
- Gesamtzeit: 140 Minuten
- Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 3x Backringe Ø 18cm
Schritt 1 / 2
Zubereitung des Teigs: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen. Anschließend mit Öl bestreichen. Der Teig muss mindestens 30 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit den Teig in Mehl wenden und rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Nun den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 2 / 2
Für die Füllung: Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt, Zucker, Zitronensaft und Äpfel hinzufügen. Die Füllung auf den ausgezogenen Teig streichen und den Teig mithilfe eines Tuches vorsichtig einrollen. Den Strudel auf ein Backblech rollen, mit Butter bestreichen. Bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen, zwischendurch immer mal wieder mit Butter bestreichen. Strudel ca. 30 min. ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben.