REZEPT VON MADITA VAN HÜLSEN AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 4
Der Piñata-Kuchen von Madita van Hülsen ist eine echte Geschmacks-Überraschung!
In der sechsten Folge hat sich Madita van Hülsen eine echte Überraschung einfallen lassen: Einen Piñata-Kuchen! Er überzeugt nicht nur mit einem ausgefallenen Äußeren, sondern punktet auch mit seinen inneren Werten!
Zutaten für 8 Portionen
Für den Teig
3 | Eier |
140 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 ml | Sonnenblumenöl |
125 ml | Zitronenlimonade |
225 g | Weizenmehl |
3 TL gestrichen | Backpulver |
Für die Creme
175 g | Butter |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
100 g | Puderzucker |
2 TL | Himbeer-Fruchtpulver |
etwas | rosa Speisefarbe |
150 g | Doppelrahmfrischkäse |
2 TL | Zitronensaft |
Für die Füllung
einige | bunte Schokolinsen |
Madita van Hülsens "Piñata-Kuchen": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 45 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: Springform (ø 16–18 cm, Höhe 8 cm)
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Teigs: Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Eier, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät auf höchster Stufe für fünf Minuten schaumig aufschlagen. Sonnenblumenöl und Limonade unter langsamem Rühren unter den Eierschaum rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und in zwei Portionen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Springform (ø 16–18 cm, Höhe 8 cm) geben und glatt streichen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Boden für 45 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 2 / 3
Für die Creme: Die Butter und Vanillinzucker in einer Rührschüssel mit dem Rührgerät auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Den Puderzucker löffelweise untermixen. Dann das Fruchtpulver unterrühren und zusätzlich nach Belieben Speisefarbe untermischen. Frischkäse löffelweise kurz, aber gründlich, unterrühren. Dann den Zitronensaft untermischen. Nicht zu lange rühren, sonst trennen sich die Zutaten der Creme. Die Creme bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 / 3
Fertigstellung: Den Boden aus der Form lösen. Vom unteren Teil einen 2,5–3 cm dicken Boden abschneiden und auf eine Tortenplatte setzen. Den Boden rundherum am Rand etwa 3 cm breit dünn mit etwas Creme bestreichen. Die Oberfläche des restlichen Bodens gerade schneiden und dann einen 2–3 cm dicken Deckel abschneiden, beiseite legen. Restlichen Boden in 2 dicke Scheiben schneiden und jeweils bis auf einen etwa 3 cm dicken Rand mittig den Boden auslösen. Die Gebäckringe jeweils mit etwas Creme bestreichen und wieder passgenau auf den bestrichenen Boden aufsetzen. Schokolinsen hineinfüllen und den beiseitegelegten Deckel aufsetzen. Die Torte mit der restlichen Creme gleichmäßig einstreichen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Den Piñata-Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und nach Belieben garnieren und anrichten.