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REZEPT VON MATHIAS MESTER AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 4

Diese Ostertorte von Mathias Mester stiehlt selbst dem Osterhasen die Show!

Heidelbeer-Käsesahnetorte mit Holunderblüte
Heidelbeer-Käsesahnetorte mit Holunderblüte© SAT.1

Bei dieser fruchtigen Ostertorte kommen Frühlingsgefühle auf! Im Osterspezial von "Promis backen privat" 2024 wertet Mathias Mester die klassische Käsesahnetorte mit Heidelbeer- und Holunderblüte-Noten auf.

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Zutaten für 10 Portionen

Für die Holunderblüten-Mousse

200 g

Crème Fraîche

etwas

Holunderblütensirup (je nach Geschmack und Intensität 5 - 10 EL)

150 g

Sahne

100 ml

Milch

6 Blätter

Gelatine, ca. 10g

Für den Biskuit-Teig

4 Blätter

Eier

120 g

Zucker

125 g

Mehl

Für den Mürbeteig

120 g

Mehl

60 g

Butter

35 g

Zucker

1-2 tablespoon

kaltes Wasser

Für die Heidelbeer-Käsesahne

250 g

Heidelbeeren (TK, abgetaut oder frisch)

1 EL

Zitronensaft

80 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

400 g

Magerquark

300 ml

Sahne

12 Blätter

Gelatine (ca. 20g)

Für die Fertigstellung

2 EL

Heidelbeerkonfitüre

1

Heidelbeer-Käsesahne

1

Holundermousse

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Mathias Mesters fruchtige Ostertorte: Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: ca. 25 Minuten (Biskuit-Teig) + ca. 15 Minuten (Mürbeteig)
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 180° C Ober-/ Unterhitze (Biskuit-Teig) + 200° C Ober-/ Unterhitze (Mürbeteig)
  • Backform und Utensilien: Für das Holunderblüten-Mousse: Springform 20cm, Schüssel 2x, Schälchen für Gelatine, Topf, Messbecher, Löffel, Schneebesen, Rührgerät. Für den Biskuit-Teig: Springform 24cm, Backpapier, Handmixer, Schüssel, Sieb – Mehl, Spachtel, Messer, Gitter, Holzstäbchen. Für den Mürbeteig: Springformboden (24cm), ggfs. Nudelholz. Für die Heidelbeer-Käsesahne: Rührgerät, Schüssel 3x, Schüsselchen für Gelatine, Topf, Schneebesen. Für die Fertigstellung: Tortenmesser / Sägemesser, Tortenplatte, Tortenring.
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung der Holunderblüten-Mousse: Springform auf eine ebene Unterlage stellen und mit Klarsichtfolie auskleiden. Sahne steif schlagen. In einer anderen Schüssel Crème Frâiche und Holunderblütensirup verrühren. Holunderblütensirup kann sehr intensiv schmecken! Evtl. erstmal mit weniger anfangen und kosten, dann nach Belieben mehr zugeben. Blattgelatine ca. 5 Min. in genügend kaltem Wasser einlegen, abtropfen. (Voll-)Milch erhitzen (aber nicht kochen!) und Gelatine portionenweise unter Rühren zur heißen Flüssigkeit geben. Die Flüssigkeit darf nicht kochen, da die Gelierkraft der Gelatine bei zu heißen Temperaturen verloren geht. Milch von der Herdplatte ziehen und nacheinander 2 EL der Crème Frâiche dazu rühren. Dann den gesamten Topfinhalt in die Schüssel mit der Crème Frâiche rühren. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glattrühren. Dann Schlagsahne unterheben. In Springform füllen und einfrieren.

  2. Schritt 2 / 5

    Für den Biskuit-Teig: Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand nicht fetten! Eier mit Zucker einige Minuten auf höchster Stufe hell-cremig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl in 2 Etappen darüber sieben und behutsam unterheben. Biskuitmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Für ca. 25 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen! Mit einem scharfen Messer den Biskuit vom Rand lösen. Springformrand abnehmen und den Biskuit auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Dann stürzen und das Backpapier abziehen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für den Mürbeteig: Ofen vorheizen: 200° C Ober-/ Unterhitze. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und auf einem gefetteten Springformboden (24 cm) drücken. Das geht mit den Fingern oder auch mit einem Nudelholz. Den Teig ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Für die Heidelbeer-Käsesahne: Sahne steif schlagen und kaltstellen. Die Heidelbeeren mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft fein pürieren. Quark in einer Schüssel glattrühren. Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen, dann auswringen. 250 ml Püree mit Gelatine in einem Topf unter Rühren für 1 Minute erhitzen, dann von der Herdplatte ziehen. Einige EL Quark ins Püree rühren, dann den gesamten Topfinhalt zügig unter den Quark schlagen. Masse Zeit geben zu gelieren, dann erst Schlagsahne unterheben.

  5. Schritt 5 / 5

    Fertigstellung: Biskuit einmal waagerecht halbieren. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen, mit Konfitüre bestreichen und mit einer Biskuitscheibe belegen. Tortenring darum spannen. Die Hälfte der Heidelbeerkäsesahne im Tortenring verteilen und die gefrorene Holunderblüten-Mousse mittig einsetzen. Den Rest der Heidelbeerkäsesahne an den Seiten und darauf verteilen. Mit Biskuit abdecken und leicht andrücken. Die Heidelbeer-Käsesahnetorte mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Madita van Hülsens Pinata-Kuchen
Rezept

Piñata-Kuchen von Madita van Hülsen

  • 20.03.2024
  • 23:59 Uhr