In den Ofen mit der Knolle!
Kartoffelaufläufe aus Omas Kochbuch: 6 Rezepte garantiert gelingen und köstlich schmecken!
- Aktualisiert: 28.06.2023
- 17:43 Uhr
- Nina Brundobler
Kartoffeln gehören nicht nur zu den Grundnahrungsmitteln - sie sind auch richtig gesund und unglaublich vielseitig einsetzbar. Ran an die Knolle! Wir haben sechs Rezepte für Aufläufe mit Kartoffeln für dich.
Kartoffelauflauf 1: Vegetarischer Gemüseauflauf
Gesundes Gemüse zusammen mit würzigem Käse: die perfekte Kombination und ein toller Ofenmix für Vegetarier:innen.
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Für zwei Personen
- Vorbereitungszeit: 30 Min.
- Zubereitungszeit: 50 Min.
- Gesamtzeit: 80 Min.
Das brauchst du dafür:
500 g | Kartoffeln, fest kochend |
Salzwasser zum Kochen der Kartoffeln | |
2 | große Möhren |
100 g | Pilze (z.B. Champignons) |
200 g | Brokkoli |
1 | Zwiebel, rot |
100 g | Erbsen (TK) |
230 ml | süße Sahne |
3 | Eier |
100 g | Käse (Gruyère oder Appenzeller), am Stück |
etwas | Salz und Pfeffer (schwarz, aus der Mühle) |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
etwas | Muskat |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Chilischote, rot |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zunächst schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in 0,5 cm dicke Scheiben. Anschließend in Salzwasser für 5 Minuten kochen, abgießen und gut abschrecken.
Schritt 2 / 4
Das restliche Gemüse, außer dem Knoblauch, putzen bzw. schälen und in Scheiben bzw. kleine Röschen schneiden. Alle Zutaten in eine große Auflaufform geben und gut vermengen. Wer es gerne weicher mag, kann die Möhren und den Brokkoli auch zusammen mit den Kartoffeln vorkochen.
Schritt 3 / 4
Die Chilischote und den Knoblauch fein würfeln. In einer großen Tasse die Sahne, Eier, Gewürze, Chilischote und Knoblauch vermengen. Anschließend die Soße über das Gemüse gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Schritt 4 / 4
Den Auflauf bei 180°C im vorgeheizten Ofen für 35-45 Minuten backen. Dabei am besten eine Kombination aus Umluft und Ober-/Unterhitze verwenden. Falls das nicht möglich ist, zunächst mit Heißluft backen und für die letzten 20-29 Minuten auf Ober-/Unterhitze umschalten.
Im Clip: Pasta-Auflauf zum Nachkochen
Ein Pasta-Auflauf-Genuss
Du liebst Auflauf? Rezepte für die 10 besten Aufläufe findest du hier!
Außerdem: Auflauf und Gratin - was ist eigentlich der Unterschied? Und: Schneller Auflauf - wenn die Zeit mal knapp ist.
Kartoffelauflauf 2: Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
Gerade wenn es draußen kalt ist, sollte Rosenkohl auf deinen Einkaufszettel. Das gesunde Gemüse gehört zu den Vitamin C-reichsten Sorten und enthält reichlich Magnesium, Kalzium, Eisen und Kalium.
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Für vier Personen
- Vorbereitungszeit: 60 Min.
- Zubereitungszeit: 15 Min.
- Gesamtzeit: 75 Min.
Dafür brauchst du:
80 g | Käse, gerieben |
700 g | Rosenkohl |
400 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1/2 teaspoon | Salz für das Kochwasser |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
40 g | Butter |
1 Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
350 g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Zwiebel |
1 EL | Rapsöl |
1 | Eigelb, Gr. M |
125 ml | Milch (oder eine vegane Alternative) |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Du beginnst damit, den Rosenkohl zu putzen, zu waschen und den Strunk kreuzweise einzuschneiden. Anschließend bringst du Salzwasser in einem Topf zum Kochen und gibst den Rosenkohl für etwa 10 Minuten hinein.
Schritt 2 / 6
Danach gießt du das Kochwasser ab und gibst die Butter zum Rosenkohl. Alles schwenken, bis die Röschen vollständig von der Butter überzogen sind. Würze den Rosenkohl abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Schritt 3 / 6
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Gib die Kartoffelwürfel in einen Topf, bedecke sie knapp mit Wasser, füge Salz hinzu und lasse sie für etwa 10-12 Minuten weich garen.
Schritt 4 / 6
Anschließend gießt du das Wasser ab, lässt die Kartoffeln kurz ausdampfen und zerdrückst sie mit einem Kartoffelstampfer. Gib Milch, Butter und Salz dazu und rühre alles unter. Füge das Eigelb hinzu und rühre schnell, bis alles gut vermengt ist.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.Schritt 5 / 6
Jetzt kannst du die Zwiebel abziehen und fein hacken. Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate das Hackfleisch bei starker Hitze etwa 10 Minuten, bis es krümelig ist. Gib die Zwiebelwürfel dazu, brate alles für weitere 3 Minuten und würze mit Salz und Pfeffer.
Schritt 6 / 6
Fülle den Rosenkohl in eine Auflaufform, verteile das Kartoffelpüree darauf und streiche es glatt. Verteile das gebratene Hackfleisch darauf und streue zum Schluss den Käse darüber.
Backe den Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten und serviere ihn dann sofort.
Kartoffelauflauf 3: Kohl-Kartoffelauflauf
Wusstest du, dass Kohl genauso viel Vitamin C enthält wie ein Glas Orangensaft? Setze Kohl auf deinen Speiseplan und du bleibst fit und gesund.
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Für zwei Personen
- Vorbereitungszeit: 15 Min.
- Zubereitungszeit: 45 Min.
- Gesamtzeit: 60 Min.
1/2 kg | Kohl |
300 g | Kartoffeln |
1 | Ei |
200 ml | Sahne |
200 ml | Gemüsesuppe |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
1 TL | Öl (hier findest du Empfehlungen für Speiseöle) |
70 g | geriebener Gouda |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Kohl gründlich waschen und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 / 4
Eine Auflaufform mit Öl einfetten und zuerst die Kartoffelscheiben und dann die Kohlstreifen schichten. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3 / 4
Für die Soße das Ei mit der Sahne, der Gemüsebrühe und den Gewürzen verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Schritt 4 / 4
Den Auflauf für etwa 45 Minuten goldbraun backen. Sollte er zu früh braun werden, kann man ihn mit Backpapier abdecken.
Kartoffelauflauf 4: Bunter Gemüse-Auflauf
Das ist die perfekte Mahlzeit, um an kalten Tagen gemütlich zu Hause zu essen und dabei noch eine Portion gesundes und buntes Gemüse zu sich zu nehmen.
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Für vier Personen
- Vorbereitungszeit: 20 Min.
- Zubereitungszeit: 40 Min.
- Gesamtzeit: 60 Min.
Dafür brauchst du:
2 | Eier |
3 | Karotten |
450 g | Kartoffeln, festkochend |
170 g | Emmentaler, gerieben |
1/4 teaspoon | Paprikapulver |
1 TL | Salz |
1/2 teaspoon | Pfeffer, weiß |
2 | Zucchini |
1 EL | Cremefine |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Zuerst die Kartoffeln, Zucchini und Karotten in feine Scheiben schneiden und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2 / 3
In einer Schüssel Rama Cremefine mit zwei Eiern vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gemüsescheiben in einer Auflaufform verteilen. Den Käse fein reiben und mit dem Gemüse vermengen, dann die Mischung würzen und in der Auflaufform verteilen. Die Cremefine-Eier-Mischung darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf für etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Schritt 3 / 3
Nach der halben Backzeit die Auflaufform mit Alufolie abdecken, um zu verhindern, dass die Oberseite zu braun wird.
Kartoffelauflauf 5: Kartoffel-Sellerie-Auflauf
Bei diesem Rezept kommt der sonst so unscheinbare Sellerie ganz groß raus und ergänzt sich perfekt mit der cremigen Sauce.
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Für zwei Personen
- Vorbereitungszeit: 20 Min.
- Zubereitungszeit: 45 Min.
- Gesamtzeit: 65 Min.
Das brauchst du dafür:
2 EL | Kräuter der Provence |
1 | Sellerie |
4 | Kartoffeln |
1 | Ei |
1 Becher | Sauerrahm |
120 g | Käse, gerieben |
1 EL | Butter für die Form |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Um den Kartoffel-Sellerie-Auflauf zuzubereiten, musst du zuerst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt 2 / 3
Koche die Kartoffeln weich, schäle sie und schneide sie in Scheiben. Schneide den Sellerie in 0,5 cm dicke Scheiben und koche ihn ebenfalls ca. 15 Minuten in Salzwasser.
Schritt 3 / 3
Schichte den Sellerie in die Form und verquirle in einer Schüssel Sauerrahm mit Ei, den Gewürzen und Kräutern. Gieße die Mischung über das Gemüse und streue geriebenen Käse darüber. Backe den Auflauf ca. 30 Minuten, bis er goldbraun überbacken ist.
Kartoffelauflauf 6: Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf
Dieses Rezept für einen herzhaften Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf ist einfach großartig. Das Beste daran sind die köstlichen goldbraunen Zwiebeln.
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Für vier Personen
- Vorbereitungszeit: 40 Min.
- Zubereitungszeit: 40 Min.
- Gesamtzeit: 80 Min.
Für das Kartoffelpürree brauchst du:
600 g | Kartoffeln, mehlig kochend |
50 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Muskatnuss |
2 EL | Butter |
Für das Sauerkraut brauchst du:
500 g | Sauerkraut, küchenfertig |
1 EL | Griebenschmalz |
1 TL | Zucker (oder eine Alternative zu normalem Zucker) |
1 Prise | Pfeffer, gemahlen |
Für die Spätzle brauchst du:
500 g | Mehl |
5 | Eier |
1 Prise | Salz |
Für die Zwiebelschmelze brauchst du:
4 | Zwiebeln, groß |
1 EL | Mehl |
150 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Zuerst musst du den Teig für die Spätzle zubereiten, indem du das Mehl mit den Eiern, einer kleinen Menge Wasser und Salz zu einem glatten und etwas zähen Teig verarbeitest.
Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen und gib den Spätzleteig auf ein feuchtes Holzbrett. Verwende deine Hand, um die Spätzle direkt in das kochende Salzwasser zu schaben.
Lasse die Spätzle dann kurz im Wasser kochen, bevor du sie mit einer Schaumkelle heraushebst und warmstellst, bis du sie weiterverwendest.Schritt 2 / 5
Für das Kartoffelpüree schälst du die Kartoffeln, schneidest sie in kleine Würfel und kochst sie in Salzwasser für etwa 20 Minuten, bis sie weich sind. Anschließend lässt du sie abtropfen und ein wenig ausdampfen.
In der Zwischenzeit erwärmst du die Milch und gibst sie zusammen mit der Butter und Muskat zu den Kartoffelwürfeln. Alle Zutaten vermengst du gut und stampfst sie zu einem Püree. Das Püree hältst du warm, bis zur weiteren Verwendung.Schritt 3 / 5
Für das Sauerkraut lässt du in einer großen Pfanne Schmalz aus und brätst das Sauerkraut darin kräftig an. Das Sauerkraut mit Zucker und Pfeffer würzen und ebenfalls warm stellen.
Schritt 4 / 5
Für den Auflauf heizt du erst den Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vor. Dann kannst du eine passende Auflaufform mit Schichten aus Spätzle, Püree und Kraut befüllen, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht sollten Spätzle sein. Dann hältst du das Ganze im Ofen warm.
Schritt 5 / 5
Als Nächstes musst du die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Erhitze Butter in einer Pfanne und bestäube die Zwiebelscheiben mit Mehl. Brate die Zwiebeln in der Pfanne mit der Butter an, bis sie weich gegart sind. Gib immer wieder ganz wenig Wasser in die Pfanne, damit die Zwiebeln schön weich und braun werden, aber nicht anbrennen.
Nimm den vorbereiteten Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf aus dem Ofen, verteile die geschmolzenen Zwiebeln darauf und serviere ihn sofort.