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REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"

"Die deutsche Kartoffel" auf die 1: Chorizo-Salbei-Gröstl mit Spiegelei nach Johann Lafer

Chorizo-Salbei-Gröstl mit Spiegelei, Gurkensalat und Orangen-Aioli.
Chorizo-Salbei-Gröstl mit Spiegelei, Gurkensalat und Orangen-Aioli.© Norman Kalle; Fernsehmacher GmbH & Co. KG

Spätestens nach dem Video von Fußballer Florian Wirtz steht fest: Die Kartoffel gehört auf die 1. Johann Lafer schnappt sich deshalb den Erdapfel und kocht ein Chorizo-Salbei-Gröstl mit Spiegelei. Als Beilage serviert er Gurkensalat und Orangen-Aioli.

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Zutaten für 4 Portionen

Kochzeit: 40 Minuten

Für das Gröstl:

500 g

Kartoffeln (gekocht vom Vortag)

250 g

Chorizo

2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

30 g

Butter

0,5 Bund

Salbei

0,5 Bund

Petersilie

etwas

Salz (aus der Mühle)

etwas

Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Orangen-Aioli:

1

Ei

1 EL

Senf

1,5

Knoblauchzehen

30 ml

Orangensaft

1 Messerspitze

Orangenzeste

1 EL

Weißwein-Essig

etwas

Salz (aus der Mühle)

etwas

Pfeffer (aus der Mühle)

250 ml

Öl

Für den Gurkensalat:

1

Gurke

2,5 EL

Essig

50 ml

Oliven-Öl

1 TL

Senf

1

Schalotte

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

etwas

Zucker

0,5 Bund

Dill

Zum Anrichten:

1

Ei

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Johanns "Die deutsche Kartoffel": Rezept und Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Für das Gröstl: Zwiebeln und Chorizo in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebel und Chorizowürfel darin kräftig anbraten. Gekochte Kartoffeln in schieben schneiden, mit in die Pfanne geben und untermischen. Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Schritt 2 / 4

    Für die Orangen-Aioli: Das Ei in einen hohen Becher geben. Senf, Knoblauch, Orangensaft und –Zeste, Essig, Salz und Pfeffer dazugeben. Die Hälfte des Öles mit in den Becher gießen und den Pürierstab langsam von unten nach oben ziehen. Öl nachgießen und weitermixen, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist.

  3. Schritt 3 / 4

    Für den Gurkensalat: Die Gurke längs aufschneiden und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Die Gurkenhälften nun in schräge Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Zucker ca. 10 Minuten marinieren lassen. Das ausgetretene Wasser abgießen. In einer kleinen Schüssel das Dressing anrühren. Senf, feine Schalottenwürfel, Salz und Essig verrühren und mit etwas Olivenöl aufgießen. Anschließend kräftig rühren. Dill fein hacken und in das Dressing mischen. Nun das Dressing mit den Gurken mischen, abschmecken und zeihen lassen.

  4. Schritt 4 / 4

    Zum Anrichten: Das Gröstl auf einen Teller geben und mit dem Spiegelei toppen. Die Orangen-Aioli in einer kleinen Schüssel dazu reichen. Den Gurkensalat separat in einer Schüssel servieren.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Drei Teller für Lafer: Candle-Light-Dinner
Rezept

Rote Bete Carpaccio mit Gorgonzola: Candle-Light-Dinner von Johann Lafer

  • 10.08.2024
  • 17:00 Uhr