REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
"Leichte Sommerküche": Toskanischer Brotsalat von Johann Lafer
Auch für heiße Sommertage hat Johann Lafer ein erfrischendes Rezept parat: Ein sommerlicher Brotsalat mit Mango, gebratenem Speck, Tomaten, Bohnen und Oliven. Dazu reicht er eine frische Zitronenmelissen-Limonade mit Champagner.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für den Brotsalat
1 | Ciabatta Brot |
etwas | Oliven-Öl |
1 | Mango |
200 g | Guanciale (Speck) |
200 g | verschiedene kleine bunte Tomaten |
2 | Mini-Gurken |
1 | rote Zwiebel |
1 Topf | Basilikum |
etwas | Knoblauch |
2 | kleine Artischocken |
1 | Zitrone |
1 Packung | Keniabohnen |
1 Dose | weiße Bohnen |
1 Glas | Kalamata-Oliven (ohne Stein) |
Für das Olivenöl-Dressing
100 ml | Oliven-Öl (extra vergine) |
30 ml | Weißwein-Essig |
1 TL | Dijon-Senf |
1 TL | Ahornsirup |
1 | Knoblauchzehe |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für die Limonade
100 g | Zucker |
100 g | Wasser |
etwas | Ingwer |
1 | Zitrone |
etwas | Zitronenmelisse |
Johanns "Leichte Sommerküche": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 3
Für den Brotsalat: Brot würfeln und mit etwas Olivenöl im Ofen rösten. Gurken, Tomaten, rote Zwiebel und Mango in Würfel schneiden. Artischocken schneiden und mit den Zwiebelwürfeln und etwas Knoblauch anbraten. Bohnen halbieren und kurz blanchieren. Weiße Bohnen aus der Dose abgießen und abspülen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten. Mango, beide Bohnen, Gurke, Oliven, Tomaten, Speck, Artischocken und Brotwürfel in eine große Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken und servieren.
Schritt 2 / 3
Für das Olivenöl-Dressing: Die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen. Alle Zutaten gut vermischen und langsam das Olivenöl unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 3
Für die Limonade: Einen Sirup mit gleicher Menge Zucker und Wasser ansetzten. Mit einem Sparschäler, die Schale der Zitrone in den Sirup schälen. Etwas Ingwer dazugeben. Alles für ein paar Minuten aufkochen lassen, zur Seite stellen und ziehen lassen. Vor dem weiterverwenden, den Sirup durch ein Sieb geben. In einem Mixer, eine Handvoll Zitronenmelisse, den Sirup, das Fruchtfleisch der Zitrone (ohne Kerne), Sprudelwasser und nach Belieben Champagner oder Sekt mit Eiswürfeln zu einer schönen Limonade mixen.