REZEPT VON Jochen Schropp AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7
Jochen Schropps saftiges, fluffiges und leckeres Bananenbrot
Jochens „Sticky Toffee Pecan Brittle Banana Bread” - Unterm üppigen Guss aus Toffee-Sauce verarbeitet Jochen saftige Datteln in seinem Bananenbrot. Das knusprige Topping: karamellisierte Pekannüsse und Bananenchips.
Zutaten für 1 Bananenbrot
Für das Dattel-Bananenbrot:
125 g | weiche Butter |
75 g | Puderzucker |
50 g | Muscovado-Zucker, hellbraun |
3 | Eier |
3 | große reife Bananen |
50 g | griechischer Joghurt |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
80 g | Medjool Datteln |
70 g | Pekannüsse |
Für den Bananen-Nuss-Brittle
150 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
50 g | Pekannüsse |
50 g | Bananenchips |
0,5 TL | Meersalzflocken |
Für die Sticky-Toffee-Sauce
50 g | Butter |
130 g | Sahne |
200 g | Creme Double |
200 g | brauner Zucker |
Jochens Dattel-Bananenbrot: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Backzeit: 30 - 40 Minuten
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober-/ Unterhitze
- Backform: 1x Kastenform 20x11 cm
Schritt 1 / 4
Zubereitung des Dattel-Bananenbrots: Den Ofen vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen. Butter und beide Zuckersorten für 5 Minuten verrühren, bis sie fluffig sind. Die Bananen in einem tiefen Teller mit einer Gabel zermatschen. Eier, Bananenbrei und Joghurt in einer Schüssel verquirlen, bis es größtenteils glatt ist und dann in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und unter die Masse rühren. Datteln entkernen und grob hacken. Die Pekannüsse hacken. Beides unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen und backen. Das Bananenbrot abkühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Für das Bananen-Nuss-Brittle: Den Zucker und das Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze kurz umrühren und dann 10 Minuten köcheln lassen, bis das Karamell leicht gelb wird. Die Pekannüsse grob hacken und mit den Bananenchips zum Karamell geben. Weiterrühren, bis die Nüsse golden und glänzend karamellisiert sind. Die Masse auf eine Silikonmatte auskippen und dort auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
Schritt 3 / 4
Für die Sticky-Toffee-Sauce: Die Butter würfeln. Sahne und Creme Double in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Parallel braunen Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen, bis er hellgoldbraun und flüssig ist. Die Butter vorsichtig einrühren, bis sie glatt ist, dann langsam die Sahne-Mischung eingießen und rühren, bis alles glatt ist. Die Sauce in eine hitzebeständige Schüssel füllen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schritt 4 / 4
Dekoration: Das abgekühlte Bananenbrot aus der Form lösen und auf eine schöne Servierplatte stellen. Mit der Hälfte der Sauce begießen und mit etwas Brittle bestreuen. Meersalzflocken aufstreuen. Die restliche Sauce in ein Schälchen füllen und mit Salz und Brittle dekorieren.