REZEPT VON Kai Schumann AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7
Kai Schumanns vegane Red Velvet Muffins: eine Hommage an Köln
Kais "Rut un wiess" - In Kais Hommage an seine Wahlheimat Köln versinkt eine fruchtige Himbeer-Erdbeer-Füllung im Red Velvet Muffin. Das Topping: eine Haube aus zweifarbigem Frischkäse-Frosting und frischen Beeren.
Zutaten für 6 Portionen
Für die Red Velvet Muffins
220 g | Sojamilch |
15 g | Apfelessig |
8 g | Kakao |
280 g | Mehl |
100 g | Crememargarine (z.B. Meistermarken Goldcreme) |
150 g | Zucker |
90 g | Apfelmus |
1 Prise | Vanille |
1 Prise | Salz |
etwas | Zitronenpaste |
2 TL | Pastenfarbe, rot |
1 Messerspitze | Pastenfarbe, melonengelb |
1 Messerspitze | Pastenfarbe, schwarz |
15 g | Backpulver |
Für die Himbeer-Erdbeerfüllung
150 g | Erdbeeren |
150 g | Himbeer-Püree |
50 g | brauner Zucker |
etwas | Pektin NH |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zitronenabrieb |
Für das vegane Frischkäsefrosting
200 g | Crememargarine (z.B. Meistermarken Goldcreme) |
100 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Vanillepaste |
1 Prise | Zitronenpaste |
1 Prise | Zitronenabrieb |
10 g | Sahnefest |
300 g | Frischkäse, vegan |
etwas | Pastenfarbe, rot |
Für die Dekoration
4 | Erdbeeren (mit Grün) |
6 | Himbeeren |
etwas | Dekorschnee, vegan |
6 | runde Schokoplättchen, vegan |
Kais vegane Red Velvet Muffins: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 90 Minuten
- Backzeit: 25-30 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 1x Muffin-Form
Schritt 1 / 4
Zubereitung der Red Velvet Muffins: Den Backofen vorheizen, die Muffinform mit Trennspray einfetten. Die Sojamilch mit Apfelessig vermengen. Kakao und 200 g Mehl miteinander vermischen. Crememargarine mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend Apfelmus, Vanille, Salz und Zitronenpaste dazugeben. Das Sojagemisch abwechselnd mit dem Mehlgemisch in die Crememargarine-Zucker-Mischung geben und stark rot einfärben mit allen Pastenfarben. Nun die restlichen 80 g Mehl mit dem Backpulver unterrühren und zügig die Formen mit jeweils 85 g Teig befüllen und backen.
Die Muffins aus dem Ofen holen und kühlstellen. Muffins nach dem Kühlen noch in der Form gerade schneiden und aushöhlen.Schritt 2 / 4
Für die Himbeer-Erdbeerfüllung: Die Erdbeeren in Würfel schneiden. Das Himbeerpüree aufkochen. Braunen Zucker und Pektin vermischen und unterrühren. Kurz mit aufkochen lassen. Die Erdbeeren mit einem Spachtel vorsichtig mit unterrühren und kurz weiterkochen lassen. Mit schwarzem Pfeffer, einer Prise Salz und Zitronenabrieb würzen. Die Muffins mit der Fruchtfüllung füllen und nochmal alles kühlstellen.
Schritt 3 / 4
Für das vegane Frischkäsefrosting: Crememargarine mit Puderzucker aufschlagen. Dann Salz, Vanillepaste sowie Zitronenpaste und -abrieb einrühren. Sahnefest dazu geben und kurz weiter aufschlagen. Den Frischkäse in einer Schüssel kurz cremig rühren und vorsichtig unter die Masse rühren. Anschließend die Hälfte der Masse rot einfärben. Beide Frostings in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und zwei Kammern füllen und eine Ecke abschneiden.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Die Erdbeeren (mit grün) in Scheiben schneiden. Himbeeren mit Dekorpuder abpudern.
Schokoplättchen bereitlegen.
Die Törtchen aus der Form rausholen und das Frosting rund auf die Muffins aufdressieren. Mit jeweils einer Himbeere, Erdbeerscheibe und einem Schokoplättchen dekorieren. Vorsichtig auf einer Platte drapieren.