REZEPT VON Sabrina Mockenhaupt AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7
Pekannuss-Bananenbrot: Geniales Familienrezept von Sabrina Mockenhaupt
Sabrinas "Bananenbrot von Tante Margret": Unter der glänzenden Schoko-Glasur mit Kakao-Nibs sorgen Pekannüsse für viel Biss im Bananenbrot. Dazu serviert Sabrina einen Schokoaufstrich mit Mango- und Passionsfrucht-Aroma.
Zutaten für 1 Bananenbrot
Für das Bananenbrot
25 g | gehackte Pekannüsse |
105 g | Butter |
170 g | Zucker |
2 g | Vanilleextrakt |
2 g | Salz |
130 g | Eier (2-3 Eier) |
170 g | Bananen |
205 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
50 g | saure Sahne |
Für die Schokoglasur
400 g | Zartbitterkuvertüre |
80 g | Traubenkernöl |
80 g | Kakaobohnenbruch |
Für den Frucht-Schokoladen-Aufstrich
50 g | Passionsfruchtpüree |
35 g | Mangopüree |
40 g | Zucker |
20 g | Glukose |
0,7 g | Pektin |
115 g | Vollmilchschokolade |
Für die Dekoration
1 | frische Mango |
1 | frische Passionsfrucht |
etwas | frische Minze |
Sabrinas Pekannuss-Bananenbrot: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 70 Minuten
- Backzeit: ca. 50 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 185 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Kastenform 25x11 cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Bananenbrots: Den Backofen vorheizen. Die gehackten Pekannüsse direkt für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, während er vorheizt. Die Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz aufschlagen, bis eine helle schaumige Masse entsteht. Eier nach und nach dazugeben. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und ebenfalls dazugeben. Mehl, Backpulver und Natron sieben. Die gehackten, abgekühlten Pekannüsse in die Mehlmischung geben. Die Mischung nun nach und nach zur Butter-Eier-Masse geben und auf niedrigster Stufe weiterrühren. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren. Die fertige Masse nun in die Backform füllen und sofort in den Ofen schieben. Nach ca. 20 Minuten mit einem gefetteten Messer die Oberfläche des Kuchens der Länge nach mittig einschneiden. Fertigbacken. Mit der Stäbchenprobe sichergehen, dass der Kuchen durch ist. Nach ca. 5 Minuten den Kuchen auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 5
Für die Schokoglasur: Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad auflösen. Sobald alles geschmolzen ist, das Traubenkernöl dazugeben. Anschließend den Kakaobohnenbruch hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und auf ca. 30 °C abkühlen lassen.
Schritt 3 / 5
Für den Frucht-Schokoladen-Aufstrich: Passionsfruchtpüree, Mangopüree, 30 g Zucker und Glukose in einem Topf erwärmen. 10 g Zucker und Pektin in einer separaten Schüssel vermischen. Sobald die Flüssigkeit anfängt zu dampfen, die Zucker-Pektin-Mischung unterrühren. Erneut aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die heiße Mischung in drei Schritten über die Vollmilchkuvertüre geben und eine homogene Masse herstellen. Die Masse in ein Glas füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Bis kurz vor der Präsentation im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Das kalte Bananenbrot mit der ca. 30 °C warmen Schokoladenglasur überziehen. Darauf achten, dass der gesamte Kuchen überzogen ist. Kurz anziehen lassen und vorsichtig vom Gitter nehmen. Auf die Präsentationsplatte setzen und den Aufstrich daneben platzieren.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Kleine Kugeln aus der Mango schneiden. Den Aufstrich und die Servierplatte mit den Mango-Kugeln, Passionsfruchtkernen und Minze dekorieren.