REZEPT VON Kai Schumann AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7
Leckere vegane Aprikosen-Rosmarin Törtchen von Kai Schumann
Kais "Aprikosmarinchen" - Bei Kai wandert aromatischer Rosmarin in eine cremige Mousse, gebettet auf einen Mandel-Crunchboden. Das Topping: ein fruchtiger Aprikosenspiegel mit Orangen-Knusperkeks.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Aprikosen-Mandel-Crunchboden
160 g | ganze Mandeln mit Haut |
140 g | getrocknete Aprikosen |
1,5 g | Meersalz |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Für die Rosmarin-Mousse
290 g | Hafermilch |
40 g | Rosmarin |
190 g | veganer Joghurt Natur |
50 g | Puderzucker |
20 g | Zitronensaft |
200 ml | vegane Schlagcreme |
10 g | Agartine |
Für den Aprikosenspiegel
250 g | Aprikosenpüree |
75 g | Gelierzucker (3:1) |
10 Spritzer | Zitronensaft |
Für die Orangen-Tuile
10 g | Crememargarine (z.B. Meistermarken Goldcreme) |
15 g | Zucker |
10 g | Glukosesirup |
10 g | Sojamilch |
0,5 TL | Zitronenabrieb |
1 Prise | Salz |
etwas | Orangenaroma, flüssig |
20 g | kandierte Orangenzeste |
5 g | Sesam, weiß |
2 g | Sesam, schwarz |
20 g | gehackte Mandeln |
Für die Dekoration
einige | Rosmarin-Zweige |
Kais Aprikosen-Rosmarin-Törtchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 115 Minuten
- Backzeit: 4-5 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 6x Tortenring Ø 8 cm, 1x Silikonform Mini-Florentiner Ø 3,5 cm
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Aprikosen-Mandel-Crunchbodens: Die Dessertringe mit Tortenrandfolie auslegen. Die Mandeln in einer Pfanne rösten. Getrocknete Aprikosen, Mandeln, Salz und Zitrone zerhäckseln, sodass eine homogene Masse entsteht. Nicht zu fein zerkleinern. Mit leicht angefeuchteten Fingern die Masse in die Ringe geben und plattdrücken.
Schritt 2 / 5
Für die Rosmarin-Mousse: Die Hafermilch mit dem Rosmarin aufkochen. Im Topf mit Deckel so lange ziehen lassen, bis die Milch einen intensiven Rosmarin–Geschmack angenommen hat. Den Puderzucker sieben und mit Joghurt und Zitronensaft in einer großen Schüssel mischen. Die Schlagcreme aufschlagen. Wenn die Milch den gewünschten Geschmack hat, den Rosmarin entfernen. Die Milch jetzt mit der Agartine aufkochen und ca. vier Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die heiße Milch zu der Joghurt-Mischung geben, direkt verrühren und auf ca. 32 °C abkühlen lassen. Wenn die Mischung die richtige Temperatur hat, die Schlagcreme vorsichtig, aber vollständig mit einem großen Schneebesen unterheben. Die Mousse in einen Messbecher füllen und daraus gleichmäßig auf die sechs Böden in den Ringen verteilen. Mit einem Löffel oben glätten und direkt kühlen.
Schritt 3 / 5
Für den Aprikosenspiegel: Aprikosenpüree, Gelierzucker und Zitronensaft zusammen aufkochen und kurz köcheln lassen, bis die Mischung geliert. Nur kurz abkühlen lassen (es sollte nicht mehr kochend heiß sein) und gleichmäßig auf der Mousse verteilen (ca. 2,5 EL pro Ring).
Schritt 4 / 5
Für die Orangen-Tuile: Den Backofen vorheizen. Crememargarine, Zucker, Glukosesirup, Sojamilch, Zitronenabrieb, Salz und Orangenaroma zusammen erhitzen. Wenn die Masse kocht, Orangenzeste, weißen und schwarzen Sesam sowie die Mandeln einrühren. Das Ganze unter Rühren kurz köcheln lassen, bis die Masse andickt. Dann in die Mini-Florentiner Silikonform geben und backen. Abkühlen lassen und die fertigen Taler aus den Formen lösen.
Schritt 5 / 5
Fertigstellung/Dekorieren: Die Törtchen aus den Ringen und der Folie lösen, auf einer Tortenplatte platzieren und mit der Orangen-Tuile und einem kleinen Zweig Rosmarin dekorieren.