REZEPT VON Nicole Jäger AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 7
Heiß, heißer, Nicole Jägers Cocktail-Kuchen
Nicoles „Sex on the Beach” - Bei Nicole wandert der berühmte Cocktail mit seinem fruchtigen Aroma in die Buttercreme. Hinterm malerischen Sonnenuntergang trifft er auf Biskuitböden mit Marzipan und Preiselbeerpüree.
Zutaten für 12 Portionen
Für die Marzipan-Preiselbeer-Biskuit:
12 | Eier |
270 g | Zucker |
160 g | Marzipan |
250 g | Preiselbeer-Püree |
1 Prise | Salz |
240 g | Mehl |
210 g | Weizenstärke |
20 g | Backpulver |
Für die Sex on the Beach-Buttercreme
180 g | Grapefruit-Püree |
300 g | Pfirsich-Püree |
150 g | Zucker |
100 g | Maisstärke |
200 g | Orangensaft |
1 Prise | Salz |
900 g | Butter, Zimmertemperatur |
50 g | Puderzucker, gesiebt |
Für den Crunch
100 g | Weiße Knusperperlen |
Für die Wodka-Tränke
50 g | Wasser |
50 g | Zucker |
100 g | Wodka |
Für die Dekor-Buttercreme
200 g | Butter |
150 g | Puderzucker |
Für die Dekoration
100 g | brauner Zucker |
100 g | Fondant, schwarz |
50 g | Fondant, braun |
etwas | Lebensmittelgelfarbe: sonnengelb, grün, hellblau, schwarz, braun |
etwas | Lebensmittelfarbspray: sonnengelb, gold |
Nicoles Cocktail-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Backzeit: 20 - 25 Minuten
- Gesamtzeit: 65 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 2 x ø 22cm Backringe
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Marzipan-Preiselbeer-Biskuits: Den Backofen vorheizen und zwei Backringe mit Backpapier einschlagen. Die Eier trennen. Marzipan mit Preiselbeer-Püree glattrühren. 120 g Zucker dazugeben und mit dem Eigelb schaumig schlagen. Danach das Eiweiß, eine Prise Salz und 150 g Zucker in einer separaten Schüssel zu Schnee schlagen. Mehl, Weizenstärke und Backpulver zusammen sieben. Dann den Eiweißschnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter das Marzipan-Eigelb-Gemisch heben und zum Schluss das Mehl-Weizenpuder-Gemisch unterheben. Die zwei Backringe zu 3/4 befüllen und jeweils auf ein Backbleck stellen. Die Bleche untereinander in den Ofen geben und 20-25 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Bleche tauschen. Die fertigen Preiselbeer-Böden zum Auskühlen in die Kühlung stellen.
Schritt 2 / 7
Für die Sex on the Beach-Buttercreme (Vorbereitung): Grapefruit-Püree, Pfirsich-Püree und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Maisstärke mit Orangensaft und eine Prise Salz glattrühren und in die kochende Flüssigkeit geben, glattrühren und nochmal zusammen aufkochen lassen. Auf ein gekühltes Blech geben, verstreichen und mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 / 7
Für die Wodka-Tränke: Wasser mit Zucker aufkochen, Wodka zugeben und in eine Tränk-Flasche geben.
Schritt 4 / 7
Für die Sex on the Beach-Buttercreme (Fertigstellung): Die vorbereitete Sex on the Beach-Creme mit Puderzucker glattrühren. Butter dazugeben und schaumig schlagen. Dann in 2 Spritzbeutel füllen.
Schritt 5 / 7
Fertigstellung: Nun die Marzipan-Preiselbeer-Böden am Rand mit einem glatten Messer von den Backringen befreien und jeweils zweimal waagerecht durchschneiden, sodass jeweils 3 Böden entstehen. Den ersten Boden in einen eingefetteten Tortenring auf einer Tortenscheibe einlegen und mit der Wodka-Tränke tränken. Etwas Sex on the Beach-Buttercreme auftragen und glattstreichen, den zweiten Boden auflegen und andrücken. Den zweiten Boden wieder tränken und mit der Schichtung fortfahren. So fortfahren bis der Tortenring gefüllt ist und der oberste Boden ca. 1cm über dem Ring steht (ca. 2 Böden bleiben übrig). Mittels Tortenscheibe andrücken mit etwas schwerem pressen. Die Hälfte der restlichen Sex on the Beach-Buttercreme in sonnengelb einfärben und in einen Spritzbeutel füllen. Auf den obersten Boden eine Schicht sonnengelbe Buttercreme verstreichen, glattstreichen und kaltstellen.
Schritt 6 / 7
Für die Dekor-Buttercreme: Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. In 4 Schüsseln verteilen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Torte aus dem Gefrierfach nehmen, eine Folie auflegen, Tortenscheibe auflegen und die Torte umdrehen. Jetzt mit sonnengelber Buttercreme die Oberfläche glatt einstreichen. Den Tortenring mittels Heißluftföhn entfernen. Die Kante jetzt auch mit sonnengelber Buttercreme glatt einstreichen. Das unterste Viertel der Torte gerade abschneiden, auf eine Präsentationsplatte etwas übrige Buttercreme aufspritzen und die Torte mit der Schnittkante aufrecht darauf platzieren. Wieder kaltstellen. Mit schwarzem Fondant die "Nicole" sitzend modellieren. Aus braunem Fondant Muscheln modellieren. Die 4 Schüsseln Dekor- Buttercreme mit den jeweiligen Farben einfärben (hellblau, grün, braun, schwarz). Die größte Menge hellblau. Die Torte aus der Kühlung nehmen und mit Hilfe von verschiedenen Paletten mit der farbigen Dekor-Buttercreme ausdekorieren. Zum Schluss farbliche Akzente mit gelbem und goldenem Spray. Mit braunem Zucker Sand darstellen und die Fondant-Nicole darauf platzieren.